Klösterliche Schreibstube

Die "Klösterliche Schreibstube" muss leider bis auf Weiteres geschlossen bleiben.

An dieser Stelle informieren wir Sie, wann und in welcher Form das Angebot für Schulklassen wieder aufgenommen wird.

Klösterliche Schreibstube

Die Katharinenkirche in Oppenheim ist häufig Ziel von Klassenausflügen. Ein besonderes Angebot  ist daher die kirchenpädagogische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. Sie bekommen die Möglichkeit, den Kirchenraum unter pädagogischer Anleitung auf altersgerechte Weise zu entdecken.

Ein außergewöhnliches Angebot für Schulklassen der 3. und 4. Jahrgangsstufe ist die „Klösterliche Schreibstube“.  Im Rahmen einer 90minütigen „Zeitreise“ schlüpfen die Kinder zunächst in die Rolle von jungen Klosterschülern, äußerlich ersichtlich an den einfachen Kutten, die für alle Kinder bereit liegen. Sie erkunden gemeinsam die Katharinenkirche und erhalten dann in dem zur mittelalterlichen Schreibstube umgestalteten Keller des Evangelischen Gemeindehauses einen spielerischen Einblick in die Arbeit in einem „Scriptorium“. Die Kinder lernen einige der dort verwendeten Arbeitsmaterialien kennen und erfahren etwas über Schreiben und Bücher im Laufe der Jahrhunderte. Danach werden die Schülerinnen und Schüler selbst kreativ. Sie schreiben an einem Pult mit Gänsefeder und Tusche aus einem Rinderhorn und kolorieren mit Pinsel und Farbe aus einer Muschelschale eine Initiale. Neben den neuen Eindrücken nehmen sie das von ihnen gestaltete Blatt mit nach Hause.

Kosten: 3 Euro pro Kind inkl. Kirchenerkundung und Kreativmaterial

Wir würden uns freuen, Sie mit Ihren Schülerinnen und Schülern bei uns begrüßen zu dürfen. Für weitere Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Evangelische Stadtkirchenarbeit

Magdalena Schäffer