! ACHTUNG SCHLIEßUNG am 19.09.2020 !

Liebe Gemeinde, liebe Freunde der Katharinenkirche, liebe Besucher,

bitte beachten Sie, dass am 19.09.2020 das Gelände, sowie die Kirche für Besucher geschlossen bleiben.

Das Kirchengelände ist täglich von 09 bis 17 Uhr geöffnet.

Die Katharinenkirche ist weiterhin täglich von 15 bis 17 Uhr für Ihre persönliche Andacht geöffnet. Im Eingangsbereich der Kirche stehen Ihnen bei Bedarf Texte für Ihr stilles Gebet zur Verfügung.

Sie sind herzlich eingeladen!

Die Öffnungszeiten ab dem 25.10.2020 lauten wie folgt:

Das Kirchengelände ist täglich von 10 bis 16 Uhr geöffnet.

Die Katharinenkirche ist täglich von 14 bis 16 Uhr für Ihre persönliche Andacht geöffnet.

#kurzgedacht - Salz in der Suppe

Nicht abgesagt

Wegen der Coronakrise werden viele Veranstaltungen abgesagt in unserer Kirchengemeinde, in unserer Stadt, in unserem Land und auf der ganzen Welt.

Aber viele Dinge werden nicht abgesagt.

Auf einem Plakat lese ich:

Gespräche sind nicht abgesagt.

Beziehungen sind nicht abgesagt.

Freundlichkeit ist nicht abgesagt.

Frühling ist nicht abgesagt.

Beten ist nicht abgesagt.

Bei all den Problemen, die viele von uns jetzt haben, bei den Sorgen, die die Coronakrise ausgelöst hat, bei all den Problemen, die sie schafft, ist es eine großartige Entdeckung, dass eine ganze Reihe guter Dinge, guter Erfahrungen und guter Kraftquellen jetzt – vielleicht mehr denn je – zum Vorschein kommen und einen neuen Wert bekommen.

Und jeder kann seine eigene Liste aufmachen, was er oder sie jetzt entdeckt, was alles jetzt besonders angesagt ist.

In der Kirche und in unserer Gemeinde ist jetzt besonders angesagt, dass wir uns um einander kümmern, dass wir im Gebet aneinander denken und das vor Gott bringen. Und dass wir zum Telefonhörer greifen und dem anderen sagen: Ich denke an dich, du liegst mir am Herzen. Gerade jetzt, wo wir uns nicht auf der Straße begegnen können oder im Gottesdienst oder im Bibelkreis der Gemeinde, im Chor oder im Verein.

Das Miteinander ist in vielen Ereignissen im Moment gerade abgesagt. Das Füreinander ist um so mehr angesagt.

Und manche Menschen hören gerade jetzt Gottes Wort ganz neu. Er hat uns schon immer versprochen, dass er „nicht absagt“. Die Bibel erzählt von Josua, als er der Nachfolger von Mose geworden ist und das Volk Israel in das versprochene Land führen sollte. Eine Aufgabe voller Ungewissheit. In diesem Moment erfährt Josua, dass er sich gerade jetzt auf Gott verlassen kann. „Hab keine Angst“, sagt Gott zu ihm, „denn ich, dein Gott bin immer bei dir.“ (vergl. Jos 1)

Ich will Sie einladen mit mir darauf zu vertrauen:

Hoffnung ist nicht abgesagt.

Liebe ist nicht abgesagt.

Gott ist nicht abgesagt.

Ihre Manuela Rimbach-Sator, Pfarrerin

Seien Sie herzlich willkommen ...

... sich auf unserer Homepage über unsere Gemeinde mit all ihren Gruppen, unsere Gottesdienste, die Katharinenkirche mit der wunderbaren Woehl-Orgel und unser Jahresmusikprogramm zu informieren. Wir freuen uns darauf, wenn wir wieder Gottesdienst feiern und unsere Veranstaltungen und Kirchenführungen anbieten können. Vielleicht sind Sie einmal dabei.

Wir freuen uns, dass Sie uns auf unserer Homepage besuchen!

Wir informieren Sie hier über unser buntes Gemeindeleben, unsere wunderschöne Katharinenkirche und unser vielfältiges Kirchenmusikprogramm.

Seien Sie herzlich eingeladen, mit uns Gottesdienst zu feiern, in einer unserer Gemeindegruppen ein geistiges Zuhause zu finden oder sich von großartiger geistlicher Musik erfüllen zu lassen, sei es beim Zuhören oder Mitmusizieren in einem unserer Chöre.

Sie finden auf der Website Informationen zu den Gottesdiensten in der Katharinenkirche und im Altenzentrum „Stiftung Zivilhospital“, zu Taufe, Konfirmandenunterricht, Trauung, Beerdigung und seelsorgerlicher Begleitung, zur Jugendarbeit und Seniorenarbeit, zu Bibelkreis und anderen Gruppen bei uns, zu Stadtkirchenarbeit, zu Kirchenführungen, zur Bau- und Kunstgeschichte unserer gotischen Kathedralkirche St. Katharinen, zu Konzerten zum Beispiel mit unserer Woehl-Orgel und zu aktuellen Ereignissen und Terminen zum Beispiel in unserem Gemeindehaus: dem Martin-Luther-Haus.

Das Motto unseres Gemeindefestes im Jahr 2019 war: „Gott weidet mich auf einer grünen Aue“. Dieses Lebensgefühl und diese Entdeckung aus Psalm 23 wollen wir gerne mit Ihnen teilen. Kommen Sie (nicht nur virtuell) einfach vorbei!