Evangelisches Dekanat Ingelheim-Oppenheim

Das Evangelische Dekanat Ingelheim-Oppenheim ist die „Kirche in der Region“ und Ansprechpartner für 52.000 evangelische Christinnen und Christen in 42 Kirchengemeinden. Auch die Kirchengemeinde Oppenheim gehört zum Dekanat Ingelheim-Oppenheim.

Mit 40 Pfarrerinnen und Pfarrern, über 20 haupt- und nebenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie zahlreichen ehrenamtlich Engagierten nimmt das Evangelische Dekanat Ingelheim-Oppenheim in der Region ergänzend zur Arbeit in den Kirchengemeinden und anderen evangelischen Einrichtungen verschiedene Aufgaben wahr: Bildungsarbeit, Ökumene, Kinder- und Jugendarbeit, gesellschaftliche Verantwortung, Kirchenmusik oder auch Öffentlichkeitsarbeit für die Evangelische Kirche. Das gemeinsame Ziel ist die Verkündigung des Evangeliums in Wort und Tat.

Die Verantwortung für das Dekanat trägt das regionale Kirchenparlament, die Dekanatssynode. Sie wählt den Dekanatssynodalvorstand (DSV). An seiner Spitze stehen ein hauptamtlicher Dekan, Pfarrer Olliver Zobel, und ein ehrenamtlich tätiger Präses, Helmar Richter, als Vorsitzender.

Das Dekanat Ingelheim-Oppenheim ist eines von sechs Dekanaten in der Propstei Rheinhessen und Nassauer-Land und gehört zur EKHN.