Kinderchorwoche und Kinderoper

„Das blaue Strandcafé – vier tierische Freunde auf Reisen“ – mit diesem Titel, der sogleich Neugier weckt, lädt die Kinderoper 2022 ihr Publikum am Gemeindefest-Wochenende im September in den Westchor der Katharinenkirche ein. Und es ist eine besondere Freude, nach zweijähriger, durch Corona erzwungener Aufführungspause die allseits beliebte Operntradition zum Gemeindefest wieder aufleben zu lassen: „Willkommen und zurück, was ist das für ein Glück, es gibt für Oppenheim ein neues Stück“, begrüßt die Oper ihre Zuschauer enthusiastisch! Mit schwungvollen, freundlichen Gute-Laune-Liedern haben Sigrid Liebenspacher-Helm (Texte) und Simon Helm (Musik) ein reizendes kleines Musiktheater geschaffen, das von der Freundschaft zwischen vier Tieren handelt. Die kleinen tierischen Helden sind: das Seepferdchen Annabel, das Krokodil Yuki, der Löwe Augustin und das Hausschwein Balduin. Ihre Reiselust führt sie in die Welt hinaus. Zufällig treffen sie sich im „Blauen Strandcafé“, wo ihnen „bei süßem Sahneschnee und bunten Früchtedrops und Eis am Stiel“ der Gesprächsstoff nicht ausgeht. Eine paradiesische Anmutung liegt in diesem schlichten Beisammensein, und so zieht es die vier tierisch guten Freunde nach ihrer Trennung auch wieder an diesen schönen Ort zurück.

Eine Oper einstudieren und aufführen – das ist etwas Besonderes! Der Kinderchor hat bereits begonnen, die flotten Lieder zu lernen. Dennoch besteht das Angebot für interessierte Kinder im Alter zwischen 6 und 12 Jahren, hinzuzukommen und mitzuwirken bei diesem ganz besonderen Gemeinschaftsprojekt. Für wunderschöne Kulissen und Kostüme sorgen wieder, wie es bereits Tradition ist, Tanja Koch und Anna Packeiser, unterstützt von den Eltern der Chor-Kinder. Die musikalische Begleitung übernimmt, wie auch schon 2019, der Konzert-Akkordeonist Alexandre Bytchkov. Den Erzähler verkörpert Propsteikantor Ralf Bibiella. Dankbar sind wir auch für die finanzielle Förderung unseres Opern-Projektes durch die Bernhardt Stiftung Nierstein.

Wer mitmachen möchte, kann sich für die Kinderchorwoche in der letzten Ferienwoche der Sommerferien, von Montag, 29. 8., bis Freitag, 2. 9., jeweils von 9.00-12.00 Uhr, anmelden.

Die Aufführungen: Samstag, 3. 9., 11.00 Uhr, Öffentliche Generalprobe, Sonntag, 4. 9., 14.30 Uhr Uraufführung, jeweils im Westchor der Katharinenkirche.

Für Rückfragen/Anmeldung steht Katrin Bibiella gerne unter der Telefonnummer 06133-1267 zur Verfügung.

Musik an der Katharinenkirche

Musikgottesdienste und kirchenmusikalische Veranstaltungen bilden einen Schwerpunkt im Angebot unserer Kirchengemeinde. Schon immer hatte die Katharinenkirche eine herausragende Orgel, seit 2006 ein Instrument aus der Orgelbauwerkstatt Woehl in Marburg. Die Katharinenkirche ist außerdem Sitz des Propsteikantors der Evangelischen Propstei Rheinhessen und Nassauer Land, Ralf Bibiella. Orgelkonzerte mit international renommierten Konzertorganisten, Chorkonzerte, häufig unter Mitwirkung bekannter Orchester, sowie Konzerte der Kantorei St. Katharinen oder des Oppenheimer Posaunenchores bürgen für eine hohe Qualität des abwechslungsreichen Jahresmusikprogramms. Ein Besonderheit der musikalischen Arbeit unserer Gemeinde ist sicher die jährlich anlässlich des Gemeindefestes am ersten Septemberwochenende aufgeführte Kinderoper mit dem Oppenheimer Kinderchor unter der Leitung von Dr. Katrin Bibiella.